Gel igiene mani
Di seguito alcune informazioni ricavate dal sito dell'OMS per la produzione locale di gel per igienizzare le mani.
Attenzione: le istruzioni che seguono sono da utilizzare solo in caso di emergenza; il prodotto così ottenuto non si può distribuire a terzi.
Guida alla produzione locale: formulazioni di gel per l'igiene della mani consigliate dall'OMS
Usare un recipiente ben pulito graduato (oppure si può fare ricorso a siringhe) e dei seguenti prodotti:
- alcol per liquori, del tipo che si trova al supermercato e che si usa per fare il limoncello o il nocino
- acqua ossigenata 3% (o 10 volumi)
- glicerina o glicerolo che si può comprare in farmacia
Nel recipiente pulito, dove sia segnato il livello di un litro, si devono versare 833 ml di alcol usando un recipiente graduato. Piccolissime differenze nono sono un problema. Poi, con una siringa, si prendono 42 ml di acqua ossigenata e li si aggiunge all’alcol. A questo punto si deve mescolare il tutto. Fin qui non ci dovrebbero essere particolari problemi. La parte più complicata arriva quando si aggiungono 15 ml di glicerina che, però, è molto densa. Fatto ciò si mescola bene e si aggiunge acqua bollita per fare arrivare al volume totale di un litro.
Fonte: OMS / WHO - Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations